目前日期文章:201105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記得以前在敎語言學概論時學到嬰兒跟媽媽開始溝通的第一步就是在餵母奶的時候。小孩吸一口,媽媽就輕輕的跟小孩講話,小孩再吸一口,媽媽再輕輕講話,然後這樣一來一往。或許對小小孩而言,他們只是在"喝奶",但聽到媽媽的聲音、感受到媽媽輕輕拍他們的頭,這種感覺自己不是孤單的在吸奶,應該就是溝通不能只有一方的一個最原始的例子吧!記得一開始Emiel還不太會連續喝奶的時候(當然也是媽媽奶腺還沒有完全通吧),還要靠阿德用力擠,所以那時候的"溝通模式"就變成爸爸擠好多下,小小孩吸一下,爸爸再擠很多下+媽媽痛的哀哀叫,小小孩再吸一下。餵母奶上軌道之後,就變成小小孩吸幾口、媽媽大噴奶,小小孩受不了奶注便把嘴巴撇開,奶注噴的小小孩的臉到處都是奶,媽媽急急忙忙拿布吸奶,回復正常供應後,跟小小孩的吸奶溝通才恢復正常。

接下來的溝通模式就是在Emiel大一點會尖叫的時候。那時候的他在探索自己能發出什麼聲音,所以會有各種不同高低的尖叫。他尖叫的時候,我也用尖叫回應他。不知道是不是因為這樣頻率差不多,兩個互相"啊------"的尖叫變成我們的溝通模式。後來演變成爸爸跟Emiel比賽誰的尖叫時間比較長。還好Emiel不計較爸爸無法跟他抗衡的尖叫音高!那個時候我也發現Emiel開始聽得懂我講的話或唱的旋律,像是哼唱要喝奶的旋律,他就會很開心,本來在歡也會變成等不及的聲音。

thresholdTB 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 24 Tue 2011 15:55
  • 自私

"人不自私天誅地滅"這句話講的實在是太好了...

以前總是盡全力照顧周遭需要幫忙的人、盡力做個貼心體貼的人,即使是犧牲到自己。

thresholdTB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

三月初趁著阿德放假,我們挑了一天到比利時南部拜訪阿德的朋友B。B有個很原始的小木屋,但因為冬天太冷了,必須每一個小時起來加木頭保暖,他索性在附近租了旅館,讓自己好好的休息一下,也給了我們一個好理由開來回五個小時的車出遊。木屋沒水沒電,還要自己接雨水,阿德很欣賞這樣的原始生活,像是露營一樣,但想到晚上沒電,半夜還要到外面尿尿,我還是選擇旅館。

DSCF9250b.JPG  

thresholdTB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()